RESIDENCE JARDIN ET GARONNE ALLEES CHARLES DE FITTE A TOULOUSE

Maître d'ouvrage : COGEDIM MIDI-PYRENEES
Lieu : Allées Charles de Fitte à Toulouse
Calendrier : Livraison Juin 2018
Surface SHON : 9016m2
Montant des travaux : 10 700 000 € HT
Maîtrise d'ouvre : Architectes Hirsch&Zavagno – les Ateliers JF Martinie
BET : OCCINERGY - BETTEC

Programme : Construction d’un bâtiment en R+8, R+4 et R+3, regroupant 114 logements et 1 commerce en rez-de-chaussée ; 1 niveau de parking en sous-sol enterré.

Présentation : L’immeuble se déploie autour d’un jardin paysagé, en continuité avec le jardin de l’opération mitoyenne. La forme en redan permet de casser la longueur du bâtiment, de varier les espaces et d’offrir le maximum de double orientation aux logements.

Les appartements bénéficient tous de terrasses ou de balcons qui prolongent les séjours. Au R+4 sont posés 2 « maisons sur le toit », dont une en duplex.

Le projet est fait de bâtiments de différentes hauteurs : nous avons choisi de différencier les volumes et de créer des accroches qui renforcent l’unité du bâtiment. La différenciation se fait par les matériaux (béton et enduit) et par les traitements en creux et saillies (balcons, et angle rentrant). Les liaisons se font par le soubassement avec la vitrine du magasin qui transgresse les différents volumes, par les balcons qui expriment des “coutures”, et par les saillies en serrurerie que l’on retrouve sur plusieurs parties du bâtiment.

La façade sur l’Allée Charles de Fitte est traitée en béton avec une double peau métallique posée sur un socle vitré. Cette double peau a pour but d’animer la façade avec l’ombre portée de la structure. Les gardes corps seront traités de façon très légère afin de minimiser l’impact en façade.

Les façades en cœur d’ilots seront en béton, habillées d’une treille en câbles métalliques qui servira de support à de la végétation grimpante.

Les autres façades seront traitées le plus simplement possible avec un jeu régulier de positionnement des fenêtres.

^ ^ ^